<prec
_______________________________________________________________________________________________________________________________

FABBRICATO COMMERCIALE 'IL GIGANTE' - CHIVASSO, TO

 

 

Il progetto prevede la realizzazione di un fabbricato commerciale con relativi spazi destinati a parcheggio e al carico-scarico delle merci.
Il fabbricato è ubicato ai margini della città di Chivasso, lungo una via d’accesso all’autostrada Torino-Milano.
La volontà di ottenere un volume semplice, ma dall’immagine chiaramente distinguibile adatta alla percezione veloce da strada, la definizione di un fronte prevalentemente vetrato che ben si coniughi con la destinazione commerciale, la smaterializzazione del “contenitore-scatola”, hanno rappresentato i punti di partenza per il progetto.
L’involucro esterno è costituito da chiusure in pannelli prefabbricati in calcestruzzo, rivestiti da una seconda pelle ventilata composta da elementi dogati in laterizio, sorretti da una sottostruttura in acciaio zincato. Tali doghe, distanziate l’una dall’altra, garantiscono non solo un maggior grado di finitura all’involucro, ma poste davanti alle parti finestrate dell’edificio, un maggior grado di sicurezza alle intrusioni-vandalismi e una schermatura solare.
L’ingresso e l’uscita dallo spazio commerciale sono evidenziati da due pensiline metalliche  sospese sopra due “bussole”, in parte vetrate ed in parte rivestite in pannelli di alucobond, che costituiscono gli spazi di transizione tra interno ed esterno.
Particolare attenzione, inoltre, è stata riservata al parcheggio interrato che sarà illuminato naturalmente grazie a delle aperture lungo tre lati dell’edificio, in corrispondenza delle quali sono state definite delle aree  sistemate a verde. Tale conformazione, oltre a garantire una elevata qualità dello spazio, assicura anche il rispetto delle vigenti normative sull’aerazione delle autorimesse interrate senza la necessità di predisporre altre bocche di aerazione e ventilazione.

______________________________________________________________________________________________________________DATI DI PROGETTO

localizzazione: via Ceresa, via Gozzano, Chivasso(TO)

committente: società residenza le fontane s.r.l.

incarico: studio di fattibilità, progettazione preliminare, definitiva, esecutiva, direzione lavori

gruppo di progettazione: adstudio (architettonico e coordinamento), cnep uno srl (impresa costruttrice), studio bormida (strutture), Germasca S.a.s. (impianto termico), setco enigineering s.a.s. (energetica), marocco cristina (acustica), genovese & associati (geologica).

fotografia: fabrizio ferrian - ovocubo photography - www.ovocubophotography.it